Disfunción temporomandibular en la adolescencia tardía - Liset María Frías Figueredo; Deneb Nerey Arango; Ileana Grau León; Rogelio Cabo García (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
Objetivo: identificar la frecuencia de las disfunciones temporomandibulares en estudiantes de 16 a 18 años pertenecientes al Instituto Preuniversitario Pedagógico "Roberto Labrada Ávila" y describir la presencia de síntomas y signos de disfunción temporomandibular y su relación con el sexo en los adolescentes. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en una muestra de 86 estudiantes con edades de 16 a 18 años que cursaban estudios en el preuniversitario en el año 2010, a los que se les aplicó el Índice Clínico de Helkimo para medir la frecuencia de disfunciones temporomandibulares. Se evaluaron además variables sociodemográficas, y presencia de signos y síntomas según lo detectado al examen físico. A los datos recogidos se les realizó análisis estadístico. Resultados: el 69,8 % de los adolescentes examinados presentó algún nivel de disfunción temporomandibular, la alteración de la función de la articulación temporomandibular se observó en 66,3 %, de todos los estudiantes, en 67,5 % de las mujeres y 64,7 % en los hombres. Conclusiones: existió una alta frecuencia de disfunciones temporomandibulares en la población estudiada.