CARACTERIZACIÓN DE 1.131 PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO-UTERINO SEGÚN ESTADIO FIGO: HOSPITAL GUILLERMO GRANT, 1999-2005 - Jorge Cabrera D; Juan Villanueva G; César García Z; Ángela Fernández S; Clemencia Cabrera F; Maritza Flores O (Permanyer, 2009)
Objetivo: Analizar la distribución de mujeres con diagnóstico histológico de cáncer cérvico-uterino de acuerdo a la etapa clínica y edad. Método: Estudio de corte transversal de 1.131 mujeres clasificadas de acuerdo a la etapa FIGO en el Hospital Guillermo Grant (1999-2005). Resultados: 522 casos (46,1 %) corresponden a Etapa 0, con edad promedio de 34,9 años; el 9% eran menores de 25 años; el 40,6% se concentró en el grupo entre 25 y 34 años. A cáncer invasor corresponden 609 mujeres (53,9%), con edad promedio de 51,2 años, en Etapa I el 36,6%, Etapa II el 31,8%, Etapa III el 26,1% y Etapa IV el 1,3%. Del grupo de mujeres con cáncer invasor, 117 (19,2%) eran mayores de 65 años y 4 (0,6%) menores de 25 años. Conclusión: La aplicación del Programa Nacional de pesquisa precoz del cáncer cérvico-uterino hizo que el 46,1% de los casos correspondan a diagnóstico precoz, contribuyendo a la tendencia nacional de disminución de la tasa de mortalidad por esta patología. Hay una disminución progresiva del número de casos de cáncer invasor a medida que se avanza en las etapas, coincidentemente hay un aumento en la edad de estas mujeres, es así que el 19,2% eran mayores de 65 años. De acuerdo con estos resultados es necesario analizar el costo-beneficio de incluir mujeres menores de 25 años y mayores de 65 en el programa de pesquisa precoz. Objective: To analyze the distribution according to stage and age of women with histological cervical carcinoma confirmed diagnosis. Method: A cross sectional study of 1,131 women of the Hospital Guillermo Grant B with FIGO's classification, in the period 1999-2005. Results: From the 1,131 cases, 522 (46.1%) women correspond to Stage 0, the average age was 34.9 years; 9% were younger than 25 years of age; 40.6% were between 25-34 years old. Invasive cancer had 609 women (53.9%), average age was 51.2 years, corresponding 223 (36.6%) Stage I, 194 (31.8%) Stage II, 159 (26.1%) Stage III, and 8 (1.3%) Stage IV. The range of age in invasive stages was between 19-95 years. From the group of women with cancer, 117 (19.2%) were older than 65 years, and 4 women (0.6%) were younger than 25. Conclusion: The implementation of the National Program of early detection for cervical cancer caused that 46.1% of cases correspond to early diagnosis, contributing to the national trend of decreasing rate of mortality for this disease. There is a progressive decrease in the incidence of invasive cancer as it progresses in stages, coincidentally there is an increase in the age of these women, so that 19.2% were older than 65 years. Based on these results it is necessary to analyze the cost benefit of including women younger than 25 years and older than 65 in the screening.