Qualidade de Vida e Dor no Doente com Úlceras Varicosas dos Membros Inferiores - Conceição Martins; Sofia Campos; Cláudia Chaves (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
A úlcera varicosa é uma situação extrema, responsável por elevada morbilidade, sofrimento físico e psicológico. Desta constatação surgiu a necessidade de estudar a Qualidade de vida e dor em doentes com úlceras varicosas dos membros inferiores. Assim, pretendemos conhecer a Qualidade de Vida (QDV) dos doentes com úlceras varicosas dos membros inferiores, identificando os fatores que mais a influenciam. A compreensão da QDV destes doentes constitui um campo de investigação que só terá significado se visto holisticamente. O interesse deste estudo surge com o problema: Em que medida as variáveis sociodemográficas, sociofamiliares e de contexto clínico estão associadas à QDV nos doentes com úlceras varicosas dos membros inferiores de alguns concelhos do Distrito de Viseu. É um estudo transversal, de natureza quantitativa, seguindo uma via descritivo correlacional, cujo objetivo é avaliar a QDV destes  doentes e a influência das variáveis anteriormente citadas. Utilizou-se uma amostra não probabilística por conveniência, da qual constam 103 indivíduos, 54 mulheres e 49 homens, sendo a média de idades de 66.62 anos. Para a recolha de dados utilizámos um instrumento que integra escalas e questões que possibilitaram a caracterização da amostra. Para o tratamento dos dados utilizámos a estatística descritiva e inferencial. Através desta investigação verificámos que 76.70% dos inquiridos apresentam QDV superior e que 23.30% QDV inferior. Do nosso estudo concluímos que as variáveis dor, idade, apgar e grafar são preditores da qualidade de vida, sendo que a primeira é a que exerce maior influência e assim sucessivamente.