Propuesta de actividades para el perfeccionamiento del componente teórico en la preparación del deportista de baloncesto en los CAR de Pinar del Río - Edilia M. Diaz -Pimienta Piñero (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El presente trabajo aborda la  problemática de la preparación del Deportista centrando el análisis el la preparación teórica, para ello se parte de una exhaustiva fundamentación de la problemática tomando como base el Baloncesto y los criterios que la familia de preparadores de este deporte esgrimen como debilidades de dicha preparación donde resalta como limitantes fundamentales el poco tiempo destinado a la  preparación  teórica,  sus  concepciones  de  por  ciento  y  las  formas  en  que  se desarrolla  la  misma,  referidos  al  pobre  trabajo  metodológico  como  guía  para  el profesor. La  puesta  en  practica  de  métodos  empíricos,  teóricos,  así  como  el  criterios  de expertos conducen a una propuesta metodologiíta de convergencia y paralelismo en todos los componentes de la preparación del deportista, siendo la preparación teórica el núcleo central, lo cual queda bien demostrado en el análisis histórico, por demás la propuesta resulta novedosa y de aplicación practica inmediata, avalada por una actualidad y extensa revisión bibliográfica.