Consulta de enfermagem: análise das ações junto a programas de hipertensão arterial, em Fortaleza Consultas de enfermeria: analisis de las actividades desarrolladas en las de los programas de hipertensión arterial de Fortaleza Nursing consultation: analysis of the actions developed by a hypertension program in the city of Fortaleza - Isabel Cristina Filgueira Maciel; Thelma Leite de Araújo (Universidade de São Paulo, 2003)
A atuação da enfermeira nos Programas de Hipertensão e Diabetes tem se mostrado importante, abordando aspectos relativos às doenças e ao paciente, holisticamente. A consulta de enfermagem é um momento ímpar dessa abordagem. Estudo descritivo-exploratório, visa investigar as atividades desenvolvidas nas Consultas de Enfermagem realizadas nos Programas de Hipertensão Arterial implantados no município de Fortaleza-Ceará. Os dados foram coletados de março a maio de 1999, com 14 enfermeiras que trabalham nesses serviços e analisados à luz do referencial de Análise de Conteúdo de Bardin, contemplando a técnica de Análise Categorial. Os resultados mostraram que a consulta de enfermagem ainda é realizada de forma muito centrada na consulta médica, baseada, portanto, no modelo médico curativo tradicional. As atividades desenvolvidas pelas enfermeiras restringem-se à anamnese, exame físico sumário e orientações sobre dieta, medicamentos, caminhadas e uso de chás. Nas consultas, predomina o atendimento individual, sem considerar a família e abordagens grupais. La actuación de la enfermería en los programas de hipertensión y diabetes es importante, porque abarca los aspectos referentes a la enfermedad y también el paciente holísticamente. Estudio descriptivo exploratorio que pretende investigar las actividades desarrolladas en las Consultas de Enfermería realizadas en los Programas de Hipertensión Arterial implantados en el municipio de Fortaleza-Ceará. Los datos fueron recogidos de marzo a mayo de 1999, con 14 enfermeras que trabajan en estos servicios fueron analizados siguiendo el análisis de contenido de Bardin, que contempla la técnica de análisis por categorías. Los resultados mostraron que la consulta de enfermería aún es realizada de forma centrada en la consulta médica, por lo tanto, aún basada en el modelo médico curativo tradicional. Las actividades desarrolladas por las enfermeras se restringen a anamnesis, examen físico sumario y orientaciones sobre dieta, medicamentos, caminatas y uso de infusiones. En las consultas predomina la atención individual, sin considerar la familia y los abordajes grupales. The nurses' performance in a hypertension and diabetes programs has been important, once its approach is not only directed to illness, but also to the patient as a whole. Therefore, the nursing consultation is a unique moment of this approach. This is a descriptive study aiming at searching the activities performed in the nursing consultations that are performed within Hypertension Programs in the city of Fortaleza, State of Ceará, Brazil. The data were gathered from March to May 1999, with 14 nurses, who work in these services. Data were analyzed according to Bardin's content analysis as well as the categorical analysis. The results showed that the nursing consultation is still based on the traditional curative medical model. The activities performed by nurses are restricted to anamnesis, brief physical examination and diet orientations, medications, walks and use of infusions. In the consultations, individual care prevails, without considering family and group approaches.