La toma de decisiones éticas en ginecología y obstetricia. - Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecologia (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1990)
A medida que los médicos se familiaricen más con la disciplina de la ética médica, con sus principios fundamentales y sus conceptos y normas, estarán menos emproblemados cuando enfrenten decisiones clínicas que requieran no sólo una gran pericia médica sino también perspicacia en la forma como los valores y metas personales afectan las decisiones. Al aproximarse a situaciones éticamente complejas en forma lógica y organizada, el médico aumenta las probabilidades de tener en cuenta todos los factores involucrados o pertinentes. El examen minucioso de principios encontrados y de obligaciones en conflicto generalmente inclinarán a balanza y permitirán una solución. Sin embargo, en los dilemas éticos, pocas veces se llega a soluciones claras como el cristal. Lo que debe buscarse al examinar un caso específico, es un punto en el cual, a la luz de los valores y de las metas de las personas involucradas, pueda llegarse a un acuerdo del peso relativo de los principios encontrados y llegar a una decisión.