O Conceito de Trabalho Alienado em Karl Marx na Sociedade Capitalista: Discussões Filosóficas na Modernidade nos Manuscritos Econômicos - Filosóficos - Edmilson Gomes da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O objetivo desta pesquisa é analisar o conceito de trabalho alienado no pensamento de Karl Marx na sociedade moderna capitalista aos conhecimentos filosóficos nos manuscritos econômicos - filosóficos,1844. Desse modo, o trabalho alienado é fundamental para um debate e discussões filosóficas na teoria marxista e o liberalismo econômico na modernidade. Na discussão teórica - filosófica, Marx discute o conceito de trabalho alienado a partir de uma crítica aos fundamentos econômicos e políticos na sociedade do mercado/capitalista. Contudo, a literatura teórica é apresentada nos manuscritos econômicos - filosóficos. Nesta obra, Marx faz crítica aos filósofos fisiocratas de Adam Smith e David Ricardo. Estes consideram o trabalho como de fonte de riqueza do trabalhador. Assim, trabalho e alienação vão na lógica sob o processo da mais valia dos sujeitos como a exploração da força do trabalhador para manter a relação econômica para o sistema de produção capitalista. Dessa forma, A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica no pensamento marxista sobre e o conceito de trabalho alienado na sociedade capitalista. Palavras-chave: Trabalho alienado. Sociedade moderna capitalista. Pensamento Marxista. ABSTRACT: The objective of this research is to analyze the concept of work alienated in the thought of Karl Marx in modern capitalist society to the philosophical knowledge in the economic - philosophical manuscripts, 1844. Thus alienated labor is central to a debate and philosophical discussions in Marxist theory and economic liberalism in modernity. In the theoretical - philosophical discussion, Marx discusses the concept of alienated labor from a critique of economic and political foundations in the market / capitalist society. However, the theoretical literature is presented in the economic - philosophical manuscripts. In this work, Marx criticizes the physiocratic philosophers of Adam Smith and David Ricardo. These consider work as a source of worker wealth. Thus, work and alienation go in logic under the process of the surplus value of the subjects as the exploitation of the worker's strength to maintain the economic relation to the capitalist production system. Thus, the methodology used was a bibliographical research in Marxist thinking about and the concept of alienated labor in capitalist society. Keywords: Alienated labor. Modern capitalist society. Marxist thought.