Zwischen Bekenntnis und Umsetzung - Katharina Resch; Judith Fritz (Deutsche Gesellschaft für wissenschaftliche Weiterbildung und Fernstudium e.V. (DGWF), 2015)
Der gesamtgesellschaftliche Bildungsauftrag von Universitäten besagt, dass offene Universitäten einen Beitrag zu einer offenen Gesellschaft leisten sollen, wenn sie nicht in Isolation lehren und forschen wollen. Grundsätzlich bekennen sich Universitäten in ihren strategischen Dokumenten zu ihrer Verantwortung der Stadt, der regionalen Wirtschaft und den Einrichtungen der Zivilgesellschaft gegenüber. Allerdings sehen wir Aufholbedarf. Projekte in zwei Handlungsfeldern - zur Öffnung der Hochschulen und zur Wahrnehmung gesellschaftlicher Verantwortung - veranschaulichen, wie die Brücke zwischen Bekenntnis und Umsetzung geschlagen werden kann.