Formações como foco - Judilma Aline Silva; Paula Rejane Lisboa da Rocha (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este artigo apresenta duas experiências de pesquisa envolvendo a formação docente da educação básica, superior e do gestor. O primeiro um recorte de uma pesquisa finalizada em 2019, de doutorado em uma Instituição de Ensino Superior pública. O objetivo foi mapear as ações institucionais voltadas para a formação dos docentes universitários, desenvolvidas pelas IES públicas federais no Brasil. O Segundo uma pesquisa que problematiza a gestão educacional por resultados implantados no Estado de Pernambuco, como também as suas implicações para o gestor. As pesquisas possuem a formação continuada como ponto desencadeador e o referencial teórico apresentado em cada discussão remete aos autores da contemporaneidade.  Ambos os estudos apontam avanços processuais no entendimento sobre processos formativos.