Respuesta inflamatoria en niños con desnutrición aguda grave y anemia - Claudia M. Velásquez Rodríguez; Carolina Navarro B.; Ángel González M. (Universidad de Antioquía, 2008)
Introducción: El manejo de la infección todavía es un reto en el tratamiento del desnutrido grave porque la inmunosupresión y la anemia concomitante comprometen la respuesta inflamatoria. Objetivo: Comparar la respuesta inflamatoria entre niños con desnutrición aguda grave tipo marasmo y kwashiorkor y niños eutróficos con y sin anemia (grupos control), mediante la medición de los niveles de proteína C reactiva (PCR) y de las citocinas pro-inflamatorias IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNFα e IL-12. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, donde se determinaron los niveles de algunos indicadores de la respuesta inflamatoria como proteína C reactiva (PCR), citocinas pro-inflamatorias como IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α e IL-12p70, hemoglobina y ferritina en un grupo de 40 niños: 10 con marasmo, 10 con kwashiorkor, 10 eutróficos con anemia y 10 eutróficos sin anemia. Resultados. La PCR fue significativamente mayor en desnutridos que en eutróficos. Las concentraciones de las citocinas pro-inflamatorias fueron más altas en niños con kwashiorkor seguidos de eutróficos con anemia, marasmáticos y eutróficos sin anemia. La hemoglobina se correlacionó negativamente con los niveles de IL-8 (r=-0,409 p=0,009), IL-6 (r=-0,442 p=0,004) e IL-10 (r=-0,436 p=0,005). Conclusión. Los niños con desnutrición aguda grave producen una respuesta inflamatoria con aumento en los niveles de la PCR y de citocinas pro-inflamatorias que indican infección aun cuando no presenten signos, lo cual apoya la recomendación del protocolo de la OMS de medicarlos con antibioticos. Adicionalmente, estos resultados sugieren que las citocinas pro-inflamatorias podrian participar en la patogenesis de la anemia en pacientes con o sin desnutricion.