Uso da corrente aussie na dor muscular de início tardio - Ana Karoline Cechinel; Flávia Bezerra Provazi Pesci; Gabriel Segatti; Gabriella Martins de Oliveira; Maria das Graças Anguera; Gladson Ricardo Flor Bertolini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo: No presente estudo utilizou-se a corrente Aussie em voluntárias com dor muscular de início tardio (DMIT), visando avaliar uma possível analgesia, bem como o comportamento da mesma com relação a acomodações ao longo de diferentes sessões. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 20 voluntárias aleatorizadas em dois grupos: Grupo Controle (GC) ou Grupo Corrente Aussie (GCA), submetidas a um protocolo de indução de DMIT em tríceps sural. Foi avaliado o comportamento álgico pela Escala Visual Analógica de Dor (EVAD) bem como a acomodação da corrente em três dias de tratamento. Resultados: Para a EVAD ambos os grupos apresentaram comportamento semelhante. Quanto à acomodação, houve diferença apenas na intensidade utilizada com necessidade de maiores intensidades com o passar das terapias, sem diferenças para o tempo e número de acomodações. Conclusão: A Corrente Aussie não produziu efeitos analgésicos na DMIT, mas, seu comportamento na acomodação não apresentou efeitos somatórios.   ABSTRACT Use of aussie current in muscular pain of late beginning  Aims: In the present study the Aussie current was used in volunteers with delayed-onset muscle pain (DOMS), in order to evaluate a possible analgesia, as well as the behavior of the same in relation to the accommodations during different sessions. Material and Methdos: The sample consisted of 20 volunteers randomized into two groups: Control Group (CG) or Aussie Current Group (ACG), submitted to a protocol of induction of DOMS in triceps sural. The analgesic behavior was evaluated by the Visual Analog Pain Scale (VAPS) as well as the accommodation of the current in three days of treatment. Results: For VAPS both groups presented similar behavior. Regarding accommodation, there was difference only in the intensity used with the need for greater intensities with the passage of the therapies, without differences for the time and number of accommodations. Conclusion: The Aussie Current did not produce analgesic effects in DOMS, but its behavior in the accommodation did not show any additive effects.