Perfil da produção científica em saúde do trabalhador Profile of the scientific production in workers' health - Marcio Luís Soares Bezerra; Eduardo Borba Neves (Universidade de São Paulo, 2010)
O objetivo deste estudo foi traçar o perfil da produção científica referente à saúde do trabalhador, no período compreendido entre 2001 e março de 2008. A pesquisa foi operacionalizada por meio da busca eletrônica de artigos indexados na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir dos descritores "saúde do(s) trabalhador(es)" e "saúde ocupacional". Foram analisados 170 artigos completos. O periódico Cadernos de Saúde Pública concentra a maior parte dos trabalhos (35.29%), seguido pela Revista Ciência & Saúde Coletiva (16,47%). Constatou-se, ainda, que o método de abordagem mais utilizado foi o quantitativo (53,52%), os objetos de estudo mais frequente foram as discussões conceituais das relações saúde-ambiente-trabalho (40,59%), e a população mais estudada foi a dos profissionais da área de saúde (20,59%). Verificou-se, ainda, que a produção científica nacional sobre o tema concentra-se na região sudeste (69,66%). O aumento da produção científica no campo da saúde do trabalhador acompanha a tendência de aumento da produção científica nacional nos últimos 8 anos. O estudo mostra o potencial de crescimento da área compatível com a demanda de conhecimento dos gestores de políticas públicas que envolvem as relações saúde-ambiente-trabalho. This study aimed to outline the profile of the scientific literature on workers' health in the period between 2001 and March 2008. The research was conducted through the electronic search of papers indexed in the database Scientific Electronic Library Online (SciELO) with the descriptors "workers' health" and "occupational health". Overall, 170 complete papers were analyzed. The journal Cadernos de Saúde Pública was the source that published most papers (35,29%), followed by Ciência & Saúde Coletiva (16,47%). The quantitative method was used by 53.52% of the papers, conceptual discussions about Health-Environment-Work relations were the most frequent object of study (40.59%), and health professionals were the most studied population (20,59%). It was also verified that Brazil's scientific production on the theme is concentrated in the Southeast (69,66%). The increase in scientific production in the field of workers' health has followed the growth tendency of the national scientific production in the last 8 years. The study shows that the potential growth of this field is compatible with the demand for knowledge of public policies managers who work with Health-Environment-Work relations.