Actitudes hacia la discapacidad en Universitarios de Popayán-Colombia - Nancy Janneth Molano-Tobar; Dolly Ximena Molano-Tobar; Enmanuel Fernando Portilla (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Identificar las actitudes hacia la discapacidad en universitarios de Popayán, Colombia. Material y método. Estudio descriptivo correlacional de cohorte transversal, con un muestreo por conveniencia aplicado a 276 estudiantes. Se utilizó un instrumento validado por Novo-Corti et al., con un alfa de Cronbach superior a ,75 donde se diferencian tres componentes relacionados con las actitudes de estudiantes. En el manejo estadístico se identificó la normalidad de la muestra y se aplicaron estadísticas descriptivas de tendencia central y dispersión; la relación entre las variables se realizó con la estadística de Pearson (p<,05). Resultados: Se encontró una actitud positiva frente a la discapacidad, estadísticamente significativa (p=,052); esta se relacionó con las intenciones de los estudiantes de vincularse con los procesos de discapacidad. También se evidenció que las mujeres tienen una mayor actitud hacia las personas con discapacidad. Sin embargo, se encontró que desde la percepción de los universitarios, en la institución faltan programas con los que se les prepare hacia la inclusión educativa. Conclusión: La actitud positiva se manifestó en mayor medida en las mujeres. Por otra parte, aunque la intención de ayuda a las personas con discapacidad está presente, se puede observar que los estudiantes no se visualizan con una discapacidad. Con respecto a la norma social es notoria una carencia de acciones por parte de las instituciones universitarias, así como de programas orientados a la población con discapacidad.