A Metáfora na Língua Brasileira de Sinais: Um Estudo Bibliográfico - Darlice Silva Monte (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
Resumo Muitas especulações circundam a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e muitas relacionam-se às suas características linguísticas, dentre elas está o questionamento relativo à concretização da metáfora em uma língua não oralizada. Fato que abrange várias indagações com ramificações em áreas diversas incluindo a linguística e a interligação da educação com a cultura. O presente trabalho traz exemplos acompanhados de opiniões de autores renomados que comprovam a presença de metáforas na língua Brasileira de Sinais, mostra a importância do contexto para a compreensão da mesmas e coloca a metáfora junto à pragmática de modo que o sentido destinado à metáfora utilizada em determinado contexto pode ter o sentido comprometido se os envolvidos não compartilham da mesma ou de um mesmo meio cultural. Sobressalta ainda, o fato de a metáfora ser vista como figura de linguagem e destaca-se das demais por acreditar-se que a mesma dá subsídios ou origem às outras figuras. Um trabalho bibliográfico que chama atenção para um artifício linguístico muito utilizado, mesmo por pessoas não conhecedoras de sua existência, e muito antigo que em alguns momentos confunde-se com a própria linguagem e consubstancia -se como se fossem um só ato linguístico.