تأثير بعض النفايات اللاعضوية على منحنيات تغير التقلص الحجمي والطولي لمادة البولي استر غير المشبع بعد التصلب - هادي معلا; سليمان علي; نورا بوبو (Tishreen University, 2017)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير إضافة النفايات غير العضوية (بودرة رخام - بودرة زجاج) على منحنيات تغير التقلص الحجمي والطولي لمادة البولي استر غير المشبع، بينت التجارب أن العينات الناتجة تتعرض للتقلص الحجمي والطولي ولحدوث تدرجات متتالية في قيم التقلص الحجمي. وأن مواد الإضافة المستخدمة (بودرة الرخام - بودرة الزجاج) تؤثر مهما تكن نسبتها على سلوك التصلب لمادة البولي استر غير المشبع وهذا يعني بالواقع تأثير هذه المواد على مفهوم التقلص الحجمي والطولي. من الضروري دراسة قيم التقلص الحجمي والطولي لأنها تؤثر على حجم المنتج المراد تصنيعه وهذه القيم ينبغي أخذها بعين الاعتبار عند التصميم بحيث أنه ينبغي إضافة هذا المقدار من التقلص لأبعاد القوالب المصممة كي نتجنب التباينات المحتملة الحدوث في المنتج النهائي. بينت النتائج الأولية أن قيمة التقلص الحجمي في كتلة البولي استر النقي وكذلك البولي استر الحاوي على 80% بودرة رخام وصلت حتى (5%) حتى حدوث التصلب،وأن المنحنيات تميل إلى الاستقرار تقريبا بعد مضي ثلاثة أسابيع على حادثة التصلب الأولي. This research aims to study the effect of adding inorganic waste (Marble powder - glass powder) on the volumetric and longitudinal shrinkage curves at unsaturated polyester resin, tests showed that samples exposed to volumetric and longitudinal shrink and occurrence of consecutive gradients in volumetric shrinkage values. Whatever the ratio of the added materials (marble powder - the glass powder) will effect the behaviour of the unsaturated polyester hardening, that means it will effect the volumetric shrinkage. It is necessary to study the volumetric and longitudinal shrinkage values because they affect the product size to be dealt with, this value should be taken into account in the design so that should be added this amount of volumetric shrinkage to the dimensions to designed templates in order to avoid potential variations occurring in the final product. Preliminary results showed that the value of volumetric shrinkage got up (5%) and the curves tend to stability, almost three weeks after the initial hardening incident.