PENGARUH METODE SMALL SIDED GAMES DAN METODE BAGIAN TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING-CONTROL SEPAKBOLA - Dyo Rizky Hadi Soekirno; Hariyoko Hariyoko; I Nengah Sudjana (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This study aimed to determine the effect of small sided games methods and part methods on learning outcomes passing-control participants extracurricular men's soccer MTs Negeri Srono Kabupaten Banyuwangi aged 13-15 years. The study used a quasi experimental research design with matching ordinal pairing. Samples numbered 24 participants extracurricular men's soccer MTs Negeri Srono Kabupaten Banyuwangi aged 13-15 years. Data analysis technique used is one lane variant analysis. Based on the results of data analysis showed Fcount > Ftable (391,32 > 4,30) so that it can concluded part methods gives effect to the learning outcomes soccer passing-control. Learning soccer passing-control using part methods increased learning outcomes soccer passingcontrol. Key words: small sided games method, part method, soccer passing-control. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode small sided games dan metode bagian terhadap hasil belajar passing-control peserta ekstrakurikuler sepakbola putra MTs Negeri Srono Kabupaten Banyuwangi usia 13-15 tahun. Penelitian menggunakan rancangan penelitian eksperimen kuasi dengan ordinal pairing matching. Sampel berjumlah 24 peserta ekstrakurikuler sepakbola putra MTs Negeri Srono usia 13-15 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian satu jalur. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan Fhitung > Ftabel (391,32 > 4,30) sehingga dapat disimpulkan metode bagian memberikan pengaruh terhadap hasil belajar passingcontrol sepakbola. Pembelajaran passing-control sepakbola menggunakan metode bagian meningkat hasil belajar passing-control sepakbola. Kata kunci: metode small sided games, metode bagian, passing-control sepakbola.