A compreensão de médicos e psicólogos da cidade de Maringá sobre o tema Psicossomática - ALINE MAZUTTI; DAISY MENDONÇA; FERNANDA C. L. ROSSI BERGAMO; GRACIELI ALVES OLIVEIRA; JAQUELINE DANIZELI (Editora Uningá, 2011)
O objetivo deste trabalho é compreender e comparar o conceito sobre o tema psicossomática, na opinião de médicos e psicólogos da cidade de Maringá por meio de entrevistas que foram realizadas com esses profissionais. Ficou evidente a percepção do que é psicossomática entre os médicos e psicólogos, os médicos concordaram que a psicossomática é uma doença orgânica, com fundo emocional. Os psicólogos em sua maioria, definem o conceito de doença psicossomática, como sendo o contexto externo que influencia atingindo o organismo, provocando neste uma resposta que são as doenças psicossomáticas. Médicos e psicólogos apresentaram idéias bastante convergentes, pois de fato, não há diferenças em termos de conceitos que sejam significativas, mas apenas diferenças semânticas. As divergências em termos de procedimentos no tratamento das doenças psicossomáticas refletem as especificidades da formação de cada profissional em relação a sua área específica.