A relação entre os modos adaptativos de ROY e a taxonomia de diagnósticos de enfermagem da NANDA La relación entre los modos adaptativos de ROY y la taxonomía de diagnósticos de enfermería de la NANDA The relationship among the adaptation modes of ROY and NANDA taxonomy of nursing diagnoses - Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araújo; Dafne Paiva Rodrigues (Universidade de São Paulo, 1999)
Estudo teórico-reflexivo objetivando estabelecer uma correlação entre a taxonomia de diagnósticos da NANDA e os modos adaptativos propostos por Roy. Foram definidas as relações entre os indicadores de adaptação positiva, os problemas comuns de adaptação propostos por Roy e os diagnósticos de enfermagem da NANDA. Os resultados nos permitiram perceber uma forte correspondência entre os conceitos existentes no modelo teórico estudado e a taxonomia de diagnósticos de enfermagem da NANDA. Concluímos que existe a possibilidade de operacionalizar o uso dos diagnósticos de enfermagem da NANDA tendo como base o processo de enfermagem fundamentado na teoria da Adaptação de Roy. Estudio teórico-reflexivo buscando establecer una correlación entre los diagnósticos de enfermería de la NANDA y los modos adaptativos propuestos por Roy. Fueron definidas las relaciones entre los indicadores de adaptación positiva, los problemas comunes de adaptación propuestos por Roy y los diagnósticos de enfermería de la NANDA. Los resultados permitieron ver una correlación fuerte entre los conceptos existentes en el modelo teórico estudiado y la taxonomía de la NANDA de diagnósticos de enfermería. Nosotros concluimos que existe la posibilidad de operacionalizar el uso de los diagnósticos de enfermería de la NANDA teniendo como base el proceso de enfermería basado en la teoría de la Adaptación de Roy. The present study is theoretical-reflexive with the purpose to establish a correlation between NANDA's taxonomy diagnoses and the adaptation modes proposed by Roy. Authors defined the relationships among the indicators of positive adaptation, the common problems of adaptation proposed by Roy and NANDA's nursing diagnoses. Results showed a strong correspondence between the existent concepts in the studied theoretical model and NANDA's taxonomy of nursing diagnoses. Authors concluded that there is a possibility of using NANDA's nursing diagnoses and the nursing process based on Roy's Adaptation Theory.