Educación emocional y estilos de vida - Saturnino de la Torre (Universidade de Brasília, 2004)
Este articulo aporta estrategias didácticas para ia eclucación emocional, ambito relegado durante mucho tiempo por la ciencia y la educación. La tecnologia cambia la forma de vida de los seres humanos, pero no determina el éxito de cada persona, que viene influido por más bien por ia inteligencia emocional que las personas desarrollan y acrecientan en Ia etapa de crecimiento.Se presentan algunos aportaciones que confirman la importancia de una educación emocional en la construcción personal, profesional y social y se describen seis estilos de vida. Se discuten los objetivos y contenidos de la educación emocional, ai tiempo que se sugiere como eje transversal en el curriculum escolar y en Ia formación dei profesorado, favoreciendo aspectos como actitudes positivas, desarrollo de habilidades sociales de toleracia y empatia. Para finalizar, se sugieren algunas consideraciones para la evaluación de los aprendizajes escolares.