دراسة عقد الاحتراف الریاضي وتكییفھ وفقا لقانون العمل العراقي النافذ - احسان عبدالكريم عواد (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
یھدف البحث الى تعریف المحترف الریاضي وتحدید اطراف العقد الاحترافي وفقا لقانون العمل العراقي. كذلك تحدید التكییف القانوني لعقد الاحتراف الریاضي وفقا لقانون العمل العراقي واستخدم الباحث المنھج الوصفي واشتملت عینة البحث على ( 152 ) من رجال القانون (قاضي ومدعي عام ومحام) ، وبلغت نسبتھم ( 42 %) من مجتمع الاصل البالغ عدده ( 350 ) في دار العدالة في بعقوبة . اما الوسائل الاحصائیة فقد استخدم الباحث النسبة المئویة ، وكانت ھناك نسبة عالیة بلغت 95 % تشیر الى ان عقد الاحتراف الریاضي ھو عقد عمل . اما اھم الاستنتاجات، ان عقد الاحتراف الریاضي ھو عقد عمل , یمكن النظر في الدعاوى الناتجة منھ وفقا لأحكام ھذا القانون. واوصى الباحث بالاستعانة بقانون العمل عند وضع لائحة للاحتراف الریاضي