L'engagement sportif des Juifs communistes et socialistes : un impensé historiographique (années 1920-1950) = The involvement of left-wing Jews in sports in Paris: a historiographical unthought (1920s-1950s) = El compromiso de los deportistas judíos de izquierda en París: una reflexión historiográfica (1920-1950) - Étienne Pénard (Universidad Politécnica de Madrid, 2023)
Resumé Dans les années 1920 et 1930 naissent en France plusieurs clubs sportifs à tendance communiste ou socialiste constitués en grande majorité de Juifs immigrés issus des masses populaires. Ces clubs sont créés selon un double enjeu : proposer des lieux d'entre soi chaleureux valorisant une culture commune et s'engager dans une lutte des classes. Du fait de leur dissolution pendant la guerre, de la destruction de leurs archives et du peu d'intérêt que les historiens leur ont porté jusqu'alors, on ignore encore beaucoup de la structuration et du déploiement de ces clubs constitués de Juifs communistes et socialistes. Cet article entend expliquer pourquoi ces structures sont encore peu étudiées tout en prouvant que l'analyse de ces associations sportives offre un œilleton particulièrement pertinent pour comprendre la manière dont les Juifs de France conçoivent leurs combats politiques, leurs luttes contre le nazisme ainsi que leur judéité. Abstract In the 1920s and 1930s, several sports clubs with communist or socialist tendencies were created in France, most of them made up of immigrant Jews from the working classes. These clubs were created with a fourfold aim: to create places of sociability outside of social and anti-Semitic prejudices, to enhance the Jewish identity of immigrants, to defend communist and socialist political ideals, and to defend persecuted Jews. Because of their dissolution during the war, the destruction of their archives and the little interest historians have shown in them up to now, we still know little about the structuring and deployment of these clubs made up of left-wing Jews. This article intends to explain why these organizations are still little studied while proving that the analysis of these sports associations offers a particularly relevant eyepiece to understand the way in which the Jews of France conceived their political struggles, their fight against Nazism as well as their Jewishness.   Resumen En los años 1920 y 1930, en Francia, nacieron varios clubes deportivos con tendencia comunista o socialista, formados en mayor parte de judíos emigrados provenientes de clases populares. Esos clubes fueron creados con un cuádruple reto: crear lugares de sociabilidad fuera de los prejuicios sociales y antisemitas, valorizar la identidad judía de los emigrados, defender los ideales políticos comunistas y socialistas, sin olvidar defender a los judíos perseguidos. Debido a su disolución durante la guerra, a la destrucción de sus archivos y a la falta de interés que los historiadores les dedicaron hasta entonces, todavía ignoramos mucho de su estructuración y del despliegue de esos clubes constituidos de judíos de izquierda. Este artículo pretende explicar por qué estas organizaciones siguen siendo poco estudiadas, al tiempo que demuestra que el análisis de estas asociaciones deportivas ofrece una mirada especialmente adecuada para comprender la forma en que los judíos de Francia concibieron sus combates políticos, su lucha contra el nazismo, así como su judaísmo.