Representações socias em enfermagem: comentários sobre teses e dissertações Social representations: commentary about thesis and dissertations - Ana Lúcia Machado; Francisca Bezerra de Oliveira; Waldine Viana da Silva; Zélia Nunes Hupsel (SciELO, 1997)
O ponto de partida deste trabalho se constitui de um levantamento de teses e dissertações desenvolvidas por enfermeiros com o objetivo de verificar como a representação social foi utilizada enquanto referencial teórico nestas pesquisas. Através de uma leitura sistemática dos trabalhos destacou-se as temáticas, os principais resultados e as reflexões que estes propunham para as práticas profissionais de enfermagem. Constatou-se, a partir dos trabalhos analisados que este referencial teórico é utilizado pelos enfermeiros, e que alguns estudos desenvolvidos trazem resultados significativos favorecendo a mudança da visão desses profissionais. The starting point of this work consists on a revision of thesis and dissertations developed by nurses aiming to check how the social representation was used as a theoretical referencial on these researches. Through a sistematic reading of these works some points were dettached, as thematic, main resultas and reflections proposed in order to atain professional practice nursing. It was ascertained from the analysed works that this theoretical referencial is used by nurses, and that some studies developed introduce significative results from these professionals.