تأثير تمرينات خاصة في سرعة الرجوع الى منطقة السيطرة (T) ودقة الضربة الواطئة المستقيمة الهجومية بالإسكواش بأعمار (17 - 19) سنة - علي جهاد رمضان; محمد صائب فاضل (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
أحتوى البحث على مقدمة وأهمية البحث وأحتوى على المشكلة والتي تتلخص بأن هناك تردد واضحاً في اداء الضربات الواطئة المستقيمة الامامية والخلفية وقلة استخدامها في المباريات وبطأ في سرعة الرجوع الى منطقة السيطرة (T) لدى عينة البحث. كان الهدف من إجراء البحث هو وضع تمرينات خاصة ومن ثم معرفة تأثيرها في سرعة الرجوع الى منطقة السيطرة (T) والضربة الواطئة المستقيمة الهجومية لدى لاعبي منتخب الشباب بالإسكواش بأعمار 17-19 سنة اما فرض البحث فهو هناك فروق معنوية ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في سرعة الرجوع الى منطقة السيطرة (T) والضربة الواطئة المستقيمة الهجومية للاعبي منتخب الشباب بالاسكواش بأعمار (17-19) سنة ولصالح الاختبار البعدي. قام الباحث باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والتي شملت لاعبي منتخب شباب الأسكواش بأعمار (17-19) الذين بلغ عددهم (8) لاعبين، وتم استبعاد (2) لاعبين لعدم التزامهم بالتدريب ونفذت عليهم التجارب الاستطلاعية وبذلك اصبح عدد أفراد عينة البحث (6) لاعبين اثناء مراحل تطبيق التمرينات الخاصة والذين يمثلون نسبة (75%) من مجتمع الأصل، وتم تحديد اختبارات البحث بواسطة المصادر العربية والاجنبية وبعد اكمال التجربة الاستطلاعية والاختبارات القبلية تم تطبيق التمارين الخاصة على عينة البحث بحسب الوحدات التدريبية الموضوعة من أجل بيان تأثيرها في تطوير المستوى لعينة البحث وبعدها تم إجراء الاختبارات البعدية ومن ثم معالجة النتائج عن طريق برنامج الـ (spss)، ثم تم عرض وتحليل ومناقشة نتائج الاختبارات البدنية والاختبارات المهارية والتي أظهرت النتائج عن وجود فروق معنوية ولصالح الاختبارات البعدية لعينة البحث .