Sovremennaya praktika i voprosy standartizatsii terapii vul'vovaginal'nogo kandidoza - T A Romanovskaya (IP Berlin A.V., 2004)
Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) - одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающее до 75% женщин детородного возраста [1]. Многие вопросы этиологии и патогенеза ВВК, в том числе причины его развития и формирования хронических и осложненных форм, остаются спорными и решены не до конца [2]. Не до конца определены и подходы к терапии. В распоряжении гинекологов и их пациенток имеется большое количество противогрибковых препаратов и антисептиков, пригодных или специально предназначенных для лечения ВВК, по назначению врача или без рецепта [3, 4]. Вопросы рационального использования и выбора конкретных препаратов или особой тактики лечения в зависимости от особенностей заболевания в целом не определены. Вместе с тем вагинальные формы известных антимикотиков выпускаются многими фармацевтическими компаниями. Они могут составлять около 20% рынка всех местных форм антимикотиков [5]. Для системных антимикотиков - азолов - ВВК стоит на первом или втором (после онихомикоза) месте в списке основных показаний. Становится все более популярным самолечение системными антимикотиками, реклама которых активно идет по радио и телевидению. В то же время местная терапия ВВК остается наиболее востребованным и безопасным методом лечения. Чтобы составить представление о современных особенностях пациентов и их предпочтениях в терапии ВВК, нами было проведено специальное исследование.