Plan de acciones para el trabajo educativo en las Sedes Universitarias Municipales - Julián Labrada Lorente (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La  influencia  educativa  ha  sido  asistemática  en  la  Educación  Superior,  la tendencia a la instrucción desmesurada no ha disminuido, incluso después de creada la figura del tutor pedagógico, estando relegado a un segundo plano la formación de valores, el conocimiento del estudiante y la interacción con enseñanzas anteriores, así como con la posterior incorporación del dicente a la vida laboral. El trabajo pretende exponer la experiencia de una Sede Universitaria en el municipio de La Palma a través de un grupo de acciones por espacios temporales definidos que aseguran una mayor influencia educativa sobre los estudiantes que ha elevado los niveles de índices medidores de la calidad, así como la interacción actoral en el proceso a partir de la inclusión como principio y de la acción extramuros universitaria.