Satisfação dos usuários com um serviço de referência no cuidado do HIV - Betina Hörner Schlindwein Meirelles; Micheline Henrique Araújo da Luz Koerich; Veridiana Tavares Costa; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Objetivo: caracterizar os usuários vivendo com HIV que utilizam um serviço de referência no Estado de Santa Catarina, Brasil, e comparar a satisfação entre os usuários da unidade ambulatorial e da internação. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado com 106 pessoas vivendo com HIV, atendidas em um serviço de infectologia no Município de Florianópolis/sc. A coleta de dados ocorreu de julho a dezembro de 2013, por meio de um formulário composto por questões sociodemográficas e  sobre satisfação. Para análise dos dados utilizou-se o teste Qui-Quadrado por meio do software SPSS®. Resultados: a maioria dos usuários demonstrou-se satisfeita com o serviço em todos os aspectos: disponibilidade dos cuidados (80,2 %); oportunidades/liberdade para dar sugestões (94,3 %); satisfação com as relações pessoais (94,3 %); acesso ao serviço (87,7 %); e cuidado recebido (90 %). Não houve diferença entre os grupos (ambulatório e internação) na comparação entre os aspectos relacionados à satisfação. Conclusão: a satisfação das pessoas vivendo com HIV mostrou-se positiva tanto para os usuários do serviço ambulatorial quanto da internação.