Adesão ao regime terapêutico medicamentoso e aspectos biopsicossociais dos idosos integrados em cuidados continuados domiciliários - Lígia Eduarda Pereira Monterroso; Luís Octávio de Sá; Natércia Maria Teixeira Joaquim (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Objetivo Avaliar a associação entre os aspetos biopsicossociais e a adesão ao regime terapêutico medicamentoso dos idosos integrados nas equipes de cuidados continuados domiciliários. Métodos Estudo transversal, quantitativo com amostra constituída por 198 idosos. As entrevistas decorreram entre maio de 2012 e maio de 2013, em Portugal. Para caraterização terapêutica fez-se a coleta de dados recorrendo a dois questionários e uma entrevista. Análise dos dados feita pelo programa Statistical Package for Social Sciences, versão 20.0. Utilizou-se a estatística descritiva para apresentação dos resultados e o teste Qui-Quadrado para avaliar a associação entre variáveis. Resultados Verifica-se que 49% dos idosos não adere ao regime terapêutico medicamentoso e que o nível de adesão apresentou associação estatisticamente significativa, com estado de nutrição (p=0,002), autonomia instrumental (p=0,030) e isolamento social (p=0,046). Conclusões Conhecendo a multiplicidade de aspectos envolvidos na adesão, sugere-se que os mesmos sejam considerados nas intervenções de enfermagem promotoras de medidas de controle da terapêutica.