Comportamentos de risco quanto ao Vírus da Imunodeficiência Humana entre caminhoneiros [Human Immunodeficiency Virus risk behavior among truck drivers] - Krisna Reis Faria; Renata Letícia Pessoa de Ávila; Taciany Karine de Almeida Ferreira; Ering Júnior Barros Coelho; Martha Elisa Almeida; Helisamara Mota Guedes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Os caminhoneiros formam uma categoria profissional que pode contribuir para a disseminação do Vírus daImunodeficiência Humana (HIV). O objetivo deste estudo foi identificar comportamentos de risco para a infecção pelo HIVem caminhoneiros que trafegavam na BR-381, no Brasil. Utilizou-se um formulário estruturado para identificar alguns doscomportamentos de risco desses profissionais, em 2009. Foram entrevistados 109 caminhoneiros, sendo 99,1% do sexomasculino; 47,2% relataram ter baixa escolaridade, 67,9% eram casados e 32,1% procuravam parceiras sexuais duranteas viagens. Houve diferença significativa com relação à distribuição da frequência do uso do preservativo e o estado civil(p<0,001) e entre o risco ou não de contrair HIV e o fato de escolher ou não parceiras sexuais (p<0,001). Concluiu-se que hánecessidade de medidas preventivas de educação para a saúde voltada exclusivamente para esses profissionais, abordandoo assunto da transmissão sexual do HIV com ênfase para os riscos à saúde.   ABSTRACT Truck drivers as a professional category can contribute to the spread of the Human Immunodeficiency Virus (HIV).This study aimed to identify risk behaviors for HIV infection among truck drivers traveling highway BR-381. A structured formwas used to identify some of these professionals' risk behaviors. In 2009, 109 truck drivers were interviewed: 99.1% weremale, 47.2% reported little formal education, 67.9% were married, and 32.1% sought sexual partners on the road. Therewere significant differences between the frequency distributions of condom use and marital status (p<0.001), and betweenbeing aware or not of the risk of contracting HIV and choosing or not choosing sexual partners (p<0.001). It was concludedthat there is need for preventive health education measures directed exclusively to this profession, addressing the issue of thesexual transmission of HIV, and emphasizing the health risks.   RESUMEN Los camioneros forman una categoría profesional que puede contribuir para la diseminación del Virus de InmunodeficienciaHumana (HIV). El objetivo del estudio fue identificar el comportamiento de riesgo para infección por HIVen camioneros que transitan en la BR-381, en Brasil. Se utilizó un formulario estructurado para identificar algunos de loscomportamientos de riesgo de esos profesionales, en 2009. Fueron entrevistados 109 camioneros, siendo 99,1% hombres;47,2% reportaron tener bajo nivel de educación, 67,9% eran casados y 32,1% buscaban parejas sexuales durante el viaje.Hubo diferencia significativa con relación a la distribución de la frecuencia del uso de preservativo y el estado civil (p<0,001),y entre el riesgo o no de contraer HIV, y el hecho de escoger o no parejas sexuales (p<0,001). Se concluye que hay necesidadde medidas preventivas de educación para la salud, orientadas exclusivamente para esos profesionales, abordando el asuntode la transmisión sexual del HIV principalmente para los riesgos a la salud. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4376