Levantamento planorbídico do Estado de São Paulo (Brasil): 4ª Região Administrativa Planorbidic survey of the 4th Administrative Region of the State of S. Paulo, Brazil - Jorge Faria Vaz; Ezio Mantegazza; Horacio Manuel Santana Teles; Santa Poppe Silva Leite; Lucia Vieira Camargo Morais (Universidade de São Paulo, 1987)
A fim de conhecer a distribuição dos hospedeiros intermediários de S. mansoni no Estado de São Paulo (Brasil), a Superintendência de Controle de Endemias (SUCEN) procedeu a amplo inquérito malacológico em todos os municípios paulistas que teve a duração de 4 anos. As pesquisas realizadas na 4ª Região Administrativa que tem sede em Sorocaba e que constituem o objeto do presente relato, mostraram que Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835) ocorre em 26 dos 59 municípios nela compreendidos. Biomphalaria glabrata (Say, 1818) é encontrada em 9 municípios e Biomphalaria straminea (Dunker, 1848), em 2. Vários casos de esquistossomose em migrantes já foram observados na área estudada. B. tenagophila parece estar implicada na cadeia natural de transmissão de S. mansoni em Itu e em São Roque, municípios em que foram descobertos os dois únicos casos da doença, até agora considerados como autóctones em toda a região. In order to discover the actual distribution of the intermediate hosts of Schistosoma mansoni in the State of São Paulo, Brazil, a planorbidic survey was made in the 572 counties of the State. Investigation carried out in the State's 4th Administrative Region, which comprises 59 counties, has shown that Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835), Biomphalaria glabrata (Say, 1818) and Biomphalaria straminea (Dunker, 1848) are found, respectively, in twenty nine, nine and two of the counties. Many cases of schistosomiasis were detected among migrants to the Region but, up to the present, only two patients - at Itu and São Roque - could have contracted, the disease in the studied area. It seems that the fluke was intermediated by B. tenagophila.