Embarazo ectópico cornual en el tercer trimestre Cornual ectopic pregnancy in the third quarter - Serge Ricardo Velázquez Arjona; Manuel Corrales Campo; Meidys María Macias Navarro (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se describe el caso clínico de una paciente de 34 años de edad, procedencia rural y nivel escolar bajo, con antecedentes de buena salud y trastornos menstruales por defecto, que acudió al Cuerpo de Guardia del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, por presentar dolor abdominal intenso en epigastrio que se extendía hasta la espalda y se intensificaba con los movimientos fetales. Se realizaron exámenes complementarios, específicamente la ecografía, que mostraron la presencia de un embarazo ectópico cornual en el tercer trimestre, por lo cual se decidió efectuar laparotomía exploradora, extraer al producto de la concepción y practicar histerectomía subtotal, luego de lo cual, la paciente fue trasladada a la Unidad de Cuidados Intensivos de la institución. The case report of a 34-year-old patient from a rural area with low educational status and history of good health and menstrual disorders by default was described, who went to the Emergency Room at "Dr. Juan Bruno Zayas" General Teaching Hospital of Santiago de Cuba, due to severe abdominal pain in epigastrium, which was extended to the back and intensified by fetal movement. Complementary tests, specifically ultrasound, were performed and showed the presence of a cornual ectopic pregnancy in the third quarter, reason why it is decided to make a laparotomy, remove the product of conception and perform subtotal hysterectomy, after that the patient was transferred to the Intensive Care Unit of the institution.