Dimensionamento de pessoal de enfermagem nos serviços hospitalares: revisão integrativa da literatura - Adriana Cristina Nicolussi; Ariane Fazzolo Scarparo; Luciana de Freitas Campos; Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Ana Maria Laus (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.18559 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.18559   RESUMO Revisão Integrativa com o objetivo de identificar a metodologia, parâmetros e/ou instrumentos utilizados na prática para DPE nos serviços de saúde hospitalares, bem como identificar se o quantitativo destes profissionais está adequado à demanda de cuidados exigida pelos pacientes. Foram selecionados 27 artigos que atenderam os critérios de inclusão da base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde com o descritor: downsizing organizacional e a palavra-chave dimensionamento de pessoal de enfermagem nos anos de 2000 a 2012. Os estudos evidenciaram que o enfermeiro conhece os métodos de dimensionamento de pessoal, porém nem sempre os utilizam adequadamente; que os parâmetros e instrumentos existentes são apropriados para realizar tal dimensionamento; que existe uma diversidade no nível de complexidade dos pacientes e muitos campos de trabalho apresentaram escassez de pessoal. Os resultados indicam a necessidade de uso sistemático de instrumentos para o dimensionamento. Descritores: Downsizing Organizacional; Enfermagem; Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital.