Kemampuan Pemecahan Masalah Struktur Aljabar Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Pembelajaran Berbasis Creative Problem Solving - Sofnidar -; khairul Anwar (Universitas Jambi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan langkah-langkah proses pembelajaran struktur aljabar berbasis Creative Problem Solving (CPS) yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan terhadap mahasiswa pendidikan matematika yang terdiri dari 30 orang selama 6 bulan 2 siklus. Dengan menggunakan lembar observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah diperoleh bahwa proses pembelajaran berbasis CPS efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dengan langkah-langkah kegiatan membaca dan meresume materi yang akan dipelajari terlebih dahulu di rumah, mengerjakan tugas pemecahan masalah yang bervariasi, menghafal defenisi-defenisi dan teorema-teorema yang telah dipelajari, mengkaji strategi-strategi pemecahan masalah dan memilih yang paling sesuai untuk digunakan, mengerjakan dan menguraikan langkah-langkah penyelesaian masalah menggunakan bahasa sendiri, serta mempresentasikan hasil penyelesaian masalah secara bergiliran. Semua kegiatan tersebut untuk menunjang pelaksanaan CPS yang terdiri dari klarifikasi masalah, pengungkapan gagasan, evaluasi dan seleksi serta implementasi. Kemampuan pemecahan masalah yang diperoleh mahasiswa secara klasikal 80% dengan rata-rata 70 (baik), serta nilai akhir mata kuliah mencapai 97% dengan rata-rata 74,67. Kata Kunci: Creative Problem Solving, Kemampuan Pemecahan Masalah. The purpose of this research is to find out and describe the steps of the structural learning process of creative problem solving (CPS) that is effective in improving students' algebraic problem solving skills. This research is a Class Action Research. The implementation of this study within a period of six months with two cycles of research subjects of mathematics education students of 30 people. By using observation sheets and tests of problem solving abilities it was found that the process of CPS based learning effectively improved the structural problem solving abilities of the students' schools. Steps for reading and reviewing the material that will be studied first at home, working on various problem solving tasks, memorizing definitions and theorems that have been studied, reviewing problem solving strategies and choosing the most suitable to use, working on and outlining the problem solving steps using their own language, and presenting the results of problem solving in turn. All these activities are to support the implementation of CPS stages which consist of problem clarification, idea disclosure, evaluation and selection and implementation. Problem solving abilities obtained by students achieve 80% success classically with an average value of 70, Furthermore, the success resulted in the final grade of the Algebra Structure course with a fairly good minimum value of 97% with an average value of 74.67. Keywords: Creative Problem Solving, Problem Solving Skill