НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ НОВОРОЖДЕННЫХ (С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ) - T.K. Mavropulo; I.O. Makedonsky (Bukovynian State Medical University, 2019)
В статье с современных позиций анализируется одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденных - некротический энтероколит (НЭК). НЭК остается важной причиной заболеваемости и смертности новорожденных и поражает в основном недоношенных детей. При улучшении исходов респираторных заболеваний, у НЭК есть шанс стать ведущей причиной смерти глубоконедоношенных детей. Однако диагностика этого заболевания затрудняется неспецифичностью клинической картины и недостаточной точностью большинства дополнительных методов обследования. Оптимальное ведение новорожденных с НЭК является общей проблемой неонатологов и детских хирургов. Многие исследования, направленные на изучение эффективности профилактической помощи и медикаментозной терапии НЭК, имеют неоднозначные результаты. Более того, имеются различные стандарты хирургической помощи. Целью этой статьи является обзор и оценка имеющихся в настоящее время данных доказательной базы ведения новорожденных с НЭК. Рассматриваются также факторы риска развития заболевания.