A HISTÓRIA DE VIDA COMO ALICERCE DA IDENTIDADE DOCENTE: TRAJETÓRIA PESSOAL E PROFISSIONAL DE UMA PROFESSORA - Vanessa Helena Seribelli; Aline de Souza; Cinthia Magda Fernandes Ariosi; Ariadne de Sousa Evangelista (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Este trabalho versa sobre a formação de professores, um campo de investigação bastante explorado nos dias atuais mas com posicionamentos por vezes contraditórios. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é compreender a trajetória de formação e trabalho de uma professora e como esse processo influenciou na sua identidade docente. A metodologia empregada foi um estudo de caso, na abordagem qualitativa. Como procedimento de coleta de dados foi utilizado a entrevista narrativa. O sujeito da pesquisa é uma professora que atua na educação básica com mais de dez anos de carreira. Os resultados apontam que questões financeiras interferem na escolha e na permanência da carreira e que acúmulo de funções atribuídas ao professor é uma das causas do desânimo em relação a profissão.