Prevalencia de hepatitis B, hepatitis C y sífilis en trabajadoras sexuales de Venezuela Prevalence of hepatitis B, hepatitis C and syphilis in female sex workers in Venezuela - María I Camejo; Gloria Mata; Marcos Díaz (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: En Venezuela las trabajadoras sexuales reciben un control sanitario para la sífilis y el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Sin embargo, otras importantes infecciones de transmisión sexual no son evaluadas. Así, se realizó este estudio con el objetivo de determinar el nivel socio-cultural de un grupo de trabajadores sexuales y su relación con la sero-presencia de marcadores de Hepatitis C y Hepatitis B, en adición a la evaluación de rutina. MÉTODOS: Se evaluaron 212 trabajadoras sexuales, que acudieron al control sanitario en el servicio de infecciones de transmisión sexual, de la ciudad de Los Teques, Venezuela. Fueron entrevistadas en cuanto a edad, nivel educativo, uso de anticonceptivos y del condón. Se les tomó una muestra de sangre para determinar sífilis, antígeno de superficie de hepatitis B (HBsAg) y la presencia de anticuerpos contra el core de hepatitis B (anti-HBc), virus de hepatitis C (anti-HC) y VIH. Los datos fueron evaluados estadísticamente por Chi-cuadrado y correlación de Pearson. RESULTADOS: La prevalencia fue de 2,4% para sífilis, 0,5% para anti-HC, 3,8% para HBsAg y 13,8% para anti-HBc. Un aumento en la prevalencia de marcadores de hepatitis B se correlacionó con un bajo nivel educativo (p<0,05) e incremento en la edad (p<0,05). No se encontró ningún caso positivo de VIH. La encuesta reveló que el 38,5% de las trabajadoras sexuales nunca utilizan el condón y un 25,6% de ellas no utiliza ningún tipo de método anticonceptivo. CONCLUSIONES: Es necesario implementar planes de inmunización de hepatitis B en este grupo de mujeres, así como campañas de educación sobre la importancia del uso del condón para disminuir la probabilidad de contraer infecciones de transmisión sexual. OBJECTIVE: In Venezuela, female sex workers are submitted to a preventive control of syphilis and human immunodeficiency virus (HIV). However, other very important sexually transmitted infections are not evaluated. A study was carried out to identify the sociocultural background of a group of sex workers and its association with the seroprevalence of hepatitis B and C markers, in addition to routine evaluation. METHOD: A total of 212 female sex workers who attended the control center of sexually transmitted infections (STI) in the city of Los Teques, Venezuela, were evaluated. Women were asked their age, educational background, use of contraceptive methods and condoms. Blood was drawn to determine the prevalence of syphilis, hepatitis B surface antigen (HBsAg), antibodies to hepatitis B core (anti-HBc), hepatitis C (anti-HCV) and HIV. RESULTS: The prevalence of syphilis was 2.4%, seroprevalence of anti-HCV was 0.5%, HBsAg 3.8% and anti-HBc 13.8%. No cases of HIV were observed. Higher prevalence of hepatitis B markers was associated with a lower level of education (p<0.05) and higher age (p<0.05). It was found that 38.5% of participant women never used condoms and 25.6% did not use any contraceptive method. CONCLUSION: It could be necessary to implement preventive programs to immunize sex workers against hepatitis B virus as well as education programs on condom use for their protection against sexually transmitted infections.