O nível de condicionamento físico influencia os níveis de estresse e recuperação em atletas masculinos de polo aquático? - Mayllane Pereira da Silva Sousa; Carlos Gilberto de Freitas-Junior; Camilla Karen Bezerra da Silva; Gustavo Augusto Fernandes Correia; Eduardo Victor Ramalho Lucena; Pedro Pinheiro Paes (Desafio Singular, 2020)
Objetivou-se analisar-se o nível de condição física apresenta influência sobre o stress e a recuperação de atletas masculinos de polo aquático. No presente estudo participaram 12 atletas com 2 anos de experiência na modalidade. Utilizou-se o Teste T30, 15 dias antes da competição, e após 24h do último jogo dos atletas, realizou-se o preenchimento do questionário RestQ-76 Sports. A correlação de Pearson foi utilizada, no qual o T30 apresentou relações significativas e positivas com os componentes stress social, sono, exaustão emocional, realização pessoal e motivação do treinador. Conclui-se que os atletas melhores condicionados necessitam de menos horas de sono e se estressam menos, apresentam uma melhor relação com o treinador, além de estarem realizados com suas funções.