Qualidade de vida de mulheres portadoras do HIV - Jéssica Monique Bellini; Renata Karina Reis; Lilian Andreia Fleck Reinato; Rosilane de Lima Brito Magalhães; Elucir Gir (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Objetivo Analisar a qualidade de vida de mulheres portadoras do HIV. Métodos Estudo transversal que incluiu 40 mulheres selecionadas por amostra não-probabilística. O instrumento de pesquisa foi o questionário WHOQOL-HIV bref, considerando-se os seis domínios do instrumento e os aspectos sociodemográficos e clínicos. Para análise dos dados foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov para a normalidade das distribuições de médias amostrais e os testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para analisar a diferença entre as médias ou medianas dos escores de qualidade de vida. O coeficiente de Spearman foi utilizado para possíveis correlações. Resultados Segundo o questionário, o domínio Espiritualidade (média = 59,5) apresentou maior escore e o domínio Meio Ambiente (média = 52,1) o menor escore obtido. A média da idade foi de 41 anos, 97,5% declararam ser heterossexuais, 80,0% utilizavam tratamento antirretroviral. Conclusão A espiritualidade foi o domínio com melhor desempenho, seguido do domínio Físico. Os menores escores médios foram observados nos domínios Meio Ambiente e Relações Sociais.