Representações sociais da qualidade de vida no HIV/AIDS: o papel do tempo de diagnóstico [Social representations of quality of life in HIV/AIDS: the role of time since diagnosis] - Rodrigo Leite Hipolito; Denize Cristina de Oliveira; Antônio Marcos Tosoli Gomes; Tadeu Lessa da Costa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a qualidade de vida e suas representações em momentos distintos dodiagnóstico. Estudo qualitativo, descritivo orientado pelo referencial da Teoria das Representações Sociais. Participaram,por meio de entrevista semiestruturada, durante os meses de maio de 2013 a janeiro de 2014, pessoas soropositivas para oVírus da Imunodeficiência Humana (HIV) cadastradas no Programa de DST/AIDS e Hepatites Virais de um município do Riode Janeiro, obedecendo à estratificação por tempo de diagnóstico, o que resultou em dois grupos com 20 sujeitos cada. Naanálise lexical, operacionalizada pelo software Alceste, a qualidade de vida frente ao diagnóstico emergiu em seu contextoampliado, identificando cinco categorias. Constatou-se um perfil representacional da qualidade de vida tendente para aspectospositivos e de ressignificação, apoiados nas novas simbologias atribuídas ao objeto AIDS.   ABSTRACT This qualitative, descriptive study, guided by the framework of the Theory of Social Representations, examinedquality of life and its representations at different times from diagnosis. Individuals seropositive for human immunodeficiencyvirus (HIV) and enrolled in the STD/AIDS and Viral Hepatitis Program in a town in Rio de Janeiro State were subject to semistructuredinterviews between May 2013 and January 2014 and stratified by time since diagnosis. This resulted in two groupsof twenty subjects each. In lexical analysis operationalized by Alceste software, quality of life in view of the diagnosis emergedin its broader context, revealing five categories. The representational profile of quality of life was found to tend towards positiveaspects and resignification supported by new symbols attributed to the object AIDS.   RESUMEN Esta investigación tuvo como objetivo examinar la calidad de vida y sus representaciones en diferentes momentosdel diagnóstico. Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo guiado por el marco de la Teoría de las RepresentacionesSociales. Participaron, en entrevistas semiestructuradas, durante los meses de mayo de 2013 a enero de 2014, individuosseropositivos para el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) inscritos en el Programa de ETS / SIDA y la Hepatitis Viralen una ciudad de Río de Janeiro - Brasil, obedeciendo al tiempo de diagnóstico, lo que resultó en dos grupos de 20 sujetoscada uno. En el análisis léxical, operacionalizado por el software Alceste, la calidad de vida mediante el diagnóstico surgió ensu contexto ampliado, identificando cinco categorías. Se encontró la representación social de la calidad de vida, consideradaen sus aspectos positivos y replanteamiento, apoyadas a nuevos símbolos asignados al perfil del objeto SIDA. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.12840