O uso de vernizes fluoretados e a redução da incidência de cárie dentária em pré-escolares: uma revisão sistemática Fluoride varnishes and decrease in caries incidence in preschool children: a systematic review - Denise Martins Carvalho; Mariana Salazar; Branca Heloísa de Oliveira; Evandro Silva Freire Coutinho (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
O objetivo desta revisão sistemática foi verificar se existe evidência conclusiva de que o verniz fluoretado reduz a incidência de cárie dentária em pré-escolares. Foram feitas buscas nas bases eletrônicas BBO, LILACS, MEDLINE e Cochrane para identificar ensaios clínicos controlados que avaliassem o desenvolvimento de lesões cavitadas de cárie em crianças com até seis anos de idade. Dois pesquisadores analisaram criticamente os trabalhos selecionados para inclusão. Foram encontrados 513 artigos e oito foram incluídos. Esses estudos apresentaram problemas quanto ao desenho e, além disso, eram heterogêneos quanto à experiência prévia de cárie dos participantes, ao tipo de intervenção administrada ao grupo controle, à exposição das crianças a outras fontes de fluoretos, e ao intervalo entre as aplicações de verniz. As diferenças absolutas entre as incidências de cárie nos grupos controle e teste e as frações prevenidas variaram de 0,30 a 1,64 e de 5 a 63%, respectivamente. O verniz fluoretado parece ser efetivo para reduzir a incidência de cárie dentária em pré-escolares, mas outros ensaios clínicos de melhor qualidade metodológica são necessários para se obter evidência conclusiva a esse respeito. The objective of this systematic review was to evaluate whether there is conclusive evidence that the professional application of fluoride varnish decreases the incidence of dental caries in preschool children. We searched the BBO, LILACS, MEDLINE and Cochrane electronic databases to identify controlled clinical trials that evaluated the development of cavitated caries lesions in children up to six years of age. Two researchers performed a critical appraisal of the studies selected for inclusion. Five-hundred and thirteen articles were found, but only eight met our inclusion criteria. Most of these eight studies were of poor methodological quality. They were also heterogeneous in relation to participants' previous caries experience, type of intervention performed on the control group, children's exposure to other sources of fluoride, and varnish application interval. The absolute differences between caries incidences in the control and test groups ranged from 0.30 to 1.64 and the preventive fractions varied from 5% to 63%. Fluoride varnish may be effective to decrease the incidence of dental caries in preschoolers, but more randomized clinical trials with better methodological quality are necessary to provide conclusive evidence in this respect.