Diagnóstico ecográfico de placenta succenturiata: a propósito de un caso clínico - Florencia Brito-González; Sebastián Montecinos (Permanyer, 2024)
Introducción: La placenta succenturiata (PS) es una malformación placentaria poco frecuente cuya prevalencia es del 1,2%. Se presenta morfológicamente con un lóbulo principal y uno o varios lóbulos accesorios de diverso tamaño unidos entre sí mediante vasos sanguíneos. Los principales factores de riesgo corresponden a la edad materna avanzada y la fertilización in vitro. El diagnóstico se realiza clínicamente posterior al alumbramiento. La PS presenta riesgos obstétricos importantes como la hemorragia posparto e infección por retención de lóbulo accesorio. Presentación de caso: Se presenta el caso clínico de una mujer de 35 años, multípara de uno, cursando embarazo único con diagnóstico de restricción de crecimiento fetal y Rh (-) no sensibilizada. A las 26 + 6 semanas se detecta una malformación placentaria con un cuerpo placentario posterior y lóbulo accesorio por cara anterior conectado con vasos arteriovenosos en fondo uterino, hallazgos compatibles con PS. A las 37 + 6 semanas la paciente presenta un parto vaginal conducido, en el alumbramiento se corrobora el diagnóstico de PS. Conclusión: La PS es una malformación poco frecuente y subdiagnosticada que presenta riesgos obstétricos importantes. Es fundamental el diagnóstico ecográfico anteparto de las malformaciones placentarias para evitar resultados maternos y fetales desfavorables.