Second-Career Teachers: Prime riflessioni su percorsi non tradizionali di professionalizzazione degli insegnanti di scuola secondaria - Daniela Frison; Giovanna Del Gobbo; André Bresges; Donna J. Dawkins (Pensa MultiMedia, 2023)
Attualmente, nell'ambito della formazione insegnanti, molti paesi si trovano a far fronte a difficoltà nel reclutamento del numero necessario di insegnanti qualificati. Numerosi sono i sistemi di istruzione che hanno sviluppato percorsi alternativi di accesso alla professione insegnante volti ad attrarre laureati e/o professionisti provenienti da esperienze professionali in ambiti estranei all'insegnamento: si tratta di coloro che vengono definiti second career teachers (SCT). Sulla base di un'analisi di documenti e rapporti europei e nazionali, il presente contributo intende presentare uno stato dell'arte sul tema dei percorsi alternativi di ingresso nella professione insegnante, con particolare riferimento a Inghilterra, Germania e Italia. Lo studio si colloca entro il progetto SecWell - Second Career Teachers Well-being: toward non-traditional professional development strategies finanziato da EUniWell - European University of Well-being Universities Alliance.