Satisfação dos usuários adultos com a atenção em saúde bucal na estratégia de saúde da família - Maria Lizzia Moura Ferreira dos Santos; Simone Seixas da Cruz; Isaac Suzart Gomes-Filho; Johelle de Santana Passos Soares; Ana Claudia Morais Godoy Figueiredo; Claudia Maria Coelho (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoO objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de satisfação dos usuários adultos do município de Lauro de Freitas, no Estado da Bahia, em relação aos serviços de saúde bucal oferecidos pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). É um estudo descritivo, quantitativo, com a aplicação de dois instrumentos validados: o Questionário de Avaliação da Satisfação dos Usuários com os Serviços Públicos de Saúde Bucal (QASSaB) e parte do Questionário do Projeto SBBrasil 2010. A amostra foi de 418, com erro amostral de 5%. Foi feita a distribuição de frequência das variáveis quantitativas e de medidas de tendência central e de dispersão, por meio do programa estatístico SPSS. Os resultados mostraram que a maior parte dos entrevistados era do sexo feminino (78,2%), da raça/cor preta (47,0%) e solteira (46,1%). Em relação à morbidade bucal referida, a maioria reportou a necessidade de tratamento odontológico (91,4%). Dor de dente nos últimos seis meses foi relatada por 52,5%. Em relação às dimensões ambiente físico, aceitabilidade, eficiência, equidade, relações humanas e qualidade técnico-científica dos equipamentos, observou-se um bom grau de satisfação. Concluiu-se que, apesar de ainda persistirem muitos desafios para a melhoria da qualidade da atenção em saúde bucal na ESF, a satisfação dos usuários adultos foi alta.