Avaliação das penalidades em farmácias de Goiânia-GO | Assessment of penalties in pharmacies of the city of Goiânia-GO - Adriana Delcy de Oliveira; Danielle Guimaraes Almeida Diniz; Nathalie de Lourdes Souza Dewulf (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
A vigilância sanitária atua com a finalidade de prevenir e reduzir os riscos à saúde individual e coletiva. Devido ao risco sanitário inerente à atividade de manipulação, a farmácia magistral está a ela subordinada. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar o número de penalidades sanitárias aplicadas em farmácias magistrais de Goiânia-GO no período de 2010 a 2015. O método utilizado foi do tipo quantitativo, retrospectivo e analítico, tendo como objeto direto a caracterização do número de penalidades emitidas pela Vigilância Sanitária Municipal de Goiânia-GO, bem como a existência de inter-relação entre os aspectos caracterizados. Foram definidas as variáveis independentes (número de farmacêuticos; número de autoinspeções anuais; filiação classista; propriedade) e as dependentes (multas, apreensões, interdições e advertências). Os resultados obtidos indicaram que as farmácias que possuíam maior número de farmacêuticos sofreram menos penalidades; que as farmácias que realizaram autoinspeção sofreram menos multas; as farmácias que são afiliadas a instituições de classe sofreram um menor número de interdições e que o fato de o proprietário ser farmacêutico eleva a qualidade técnica do estabelecimento. O estudo apontou que quanto menor o número de autuações, apreensões e interdições em separado, menor o número total de penalidades. ============================================ Health surveillance has the objective of preventing and reducing risks to individual and collective health. Due to the health hazard inherent to the manipulation activity, the manipulation pharmacies are subject to health surveillance.This study purpose was to characterize the number of sanitary penalties applied to manipulation pharmacies in Goiânia-GO from 2010 to 2015. The number of penalties issued by the Municipal Health Surveillance of Goiânia-GO, as well as the existence of interrelationship between the characterized aspects, were analyzed using a quantitative, retrospective and analytical perspective. Through the collected data independent (number of pharmacists, number of annual self-inspections, class membership, property) and dependents variables (fines, seizures, prohibitions and warnings) were defined. The results indicated that pharmacies: which had a large number of pharmacists suffered fewer penalties; that carried out self-inspection suffered fewer fines; and that are affiliated to class institutions suffered a minor number of interdictions. It was also noted thatthe fact that the owner was a pharmacist raised the technical quality of the establishment. The study pointed out that the smaller the number of assessments, seizures and interdictions separately, the lower the total number of penalties.