Reflexos da hospitalização da criança na vida do familiar acompanhante - Leidiene Ferreira Santos; Lizete Malagoni de Almeida Cavalcante Oliveira; Maria Alves Barbosa; Karina Machado Siqueira; Myrian Karla Ayres Veronez Peixoto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Pesquisa convergente assistencial, que objetivou investigar os refl exos da hospitalização da criança na vida do familiar acompanhante. Foi realizada em um hospital localizado em Goiânia-GO, em que acompanhantes de crianças hospitalizadas participaram de um grupo de apoio. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a julho de 2010, por meio de gravação e transcrição das sessões grupais; para analisar os fatos e fenômenos vividos no grupo, foi usada a análise temática. Os resultados encontrados fornecem aos profissionais de saúde subsídios que permitem compreender o quão é complexa a experiência de "ter" e "conviver" com criança da família em situação de doença e hospitalização. Concluímos que essa experiência compromete o relacionamento familiar, a saúde física e mental, e a manutenção da rede social do acompanhante.