O CICLO DE ALFABETIZAÇÃO: METAS, CONCEPÇÃO E ORIENTAÇÕES PARA AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Elvira Cristina Martins Tassoni (Associação Brasileira de Alfabetização, 2019)
Este artigo é resultado de algumas pesquisas que analisaram o material didático do Programa Ler e Escrever, do estado de São Paulo, e os Cadernos de Formação do PNAIC, sob responsabilidade do Ministério da Educação. A partir da análise documental dos materiais produzidos pelos dois programas, objetivou-se evidenciar o que cada um deles propõe para que as crianças se alfabetizem até o fim do 3º ano do ensino fundamental. Os resultados indicam algumas lacunas que podem comprometer a efetivação da alfabetização durante o ciclo de alfabetização, especialmente em relação à análise e reflexão sobre a língua e à produção de textos escritos. A diversidade de situações de uso da escrita é condição para problematizar e refletir sobre o funcionamento do sistema de escrita alfabética.