Conhecimento sobre hidratação de atletas de handebol masculino - Gabriela Mendes; Ingred Souza; Jéssica Trindade; Katiana Neris; Katiane Helena; Tatiana Prado; Mariana Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O handebol é um dos principais esportes de quadra praticados no Brasil e apresenta características de esforços físicos de alta intensidade e curta duração. A intensidade, a duração de um evento e a temperatura ambiente determinam a necessidade de reposição hídrica e de nutrientes. A ingestão de líquidos, antes e durante o exercício, minimiza os efeitos deletérios da desidratação. Objetivo: Verificar o conhecimento e os hábitos de hidratação entre os atletas adolescentes de um time de handebol da cidade de São Paulo. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 16 atletas, do sexo masculino, na faixa etária de 12 a 15 anos. Foram avaliados através de um questionário de conhecimento sobre hidratação. Resultados e Discussão: Os atletas, em sua maioria, já possuíam certa prática de handebol e 87,5% deles se hidratam sempre durante os treinos, sendo que nenhum atleta relatou quase nunca ou nunca se hidratar. A maioria usa água moderadamente gelada para hidratação antes, durante e depois do treino, independente da sensação de sede e da estação do ano. A orientação do consumo de líquidos é principalmente dos pais. Conclusão: conclui-se que mais da metade dos atletas de handebol possuem conhecimento sobre a importância da hidratação para o rendimento. Contudo, ainda existem atletas que necessitam de orientações sobre o tema, para adoção de uma boa estratégia de hidratação.   ABSTRACT  Knowledge about hydration of male handball athletes Introduction: Handball is one of the main court sports practiced in Brazil and show characteristics of physical effort of high intensity and short duration. The intensity, the duration of an event and the ambient temperature determine the need of fluid and nutrients. The fluid intake before and during exercise minimize the deleterious effects of dehydration. Aim: Verify the knowledge and hydration habits among athletes of a handball team in São Paulo city. Materials and Methods: The study included 16 males athletes, aged from 12-15 years, were assessed using a questionnaire containing hydration questions. Results and Discussion: The athletes had some handball practice and 87.5% were always hydrated during the training, and none of the athlete reported rarely or never hydrated. The most of athletes use moderately cold water for hydration before, during and after training, regardless of the feeling of thirst and the season. The orientation of the liquid consumption is mainly the parents. Conclusion: It's concluded that more than half of the handball athletes have knowledge about the importance of hydration for revenue. However, there are athletes who need guidance on the subject, for adoption of good hydration strategy.