Cambios en los patrones de consumo de alcohol y tabaco antes y durante la pandemia de Covid-19. Ensanut 2018 y 2020 - David A Barrera-Núñez; Herney A Rengifo-Reina; Nancy López-Olmedo; Tonatiuh Barrientos-Gutiérrez; Luz Myriam Reynales-Shigematsu (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Examinar los cambios en la prevalencia de consumo de alcohol y tabaco antes y durante la pandemia de Covid-19 en México. Material y métodos. Se utilizaron datos de las Ensanut 2018 y 2020 para adolescentes y adultos y se obtuvieron prevalencias de consumo actual y excesivo de alcohol y de fumadores actuales y exfumadores. Resultados. El consumo de alcohol en mujeres incrementó de 33.5% en 2018 a 42.5% en 2020, mientras que en los hombres no hubo cambios significativos. En el mismo periodo, la prevalencia de consumo excesivo de alcohol disminuyó de 11.1 a 5.5% en mujeres y de 36.7 a 18.3% en hombres. La prevalencia de mujeres fumadoras disminuyó de 9.5 a 7.2%. En adolescentes, no se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de consumo de alcohol y tabaco. Conclusión. El consumo de alcohol y tabaco continúa siendo elevado en adolescentes y adultos mexicanos. Urge la implementación de las medidas SAFER y MPOWER para abatir sinérgicamente estas epidemias.