O trabalho de enfermagem em atenção primária à saúde: a assistência à saúde da família - Rafaela Azenha Teixeira; Silvana Martins Mishima; Maria José Bistafa Pereira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
Este estudo insere-se no projeto integrado de pesquisa A organização do trabalho em atenção primária à saúde - uma perspectiva para o trabalho de enfermagem. Tem como objetivo estudar a percepção dos trabalhadores de enfermagem quanto à configuração da prática de enfermagem em atenção primária à saúde na perspectiva de atenção à saúde das famílias. A investigação configura-se como um estudo de caso, tomando por foco os trabalhadores que atuam no Programa de Saúde da Família no município de Batatais, sendo realizada entrevista semiestruturada com os trabalhadores de enfermagem da equipe do PSF. Foi realizada a análise temática do conjunto dos dados, sendo a categorização inicial efetivada com o auxílio do software ETHNOGRAPH. Os temas identificados na fala dos trabalhadores referem-se à: integralidade, cuidar da saúde, ir em busca do usuário e vínculo. Estes temas encaminham para uma percepção acerca do trabalho no PSF como cheio de dificuldades mas que conduz para uma prática voltada para a efetivação da integralidade da assistência e de maior compartilhar das decisões com a clientela.