Valoracíon de la apitud fisica a partir del control fisiológico nominal teórico: frecuencia cardiaca máxima estimada (FCME) y consumo máximo de oxígeno (VO2máx) en jugadores de la seleccíon deportivo pasto categoria sub-20 en el periodo competitivo - Huber Yovanny Cuaspa Burgos; José Eduardo López Revelo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
La investigación surge de la necesidad de analizar la resistencia  aeróbica en el periodo competitivo en los jugadores de la selección Deportivo Pasto categoría sub 20, debido a que en la actualidad los entrenadores y preparadores físicos de los equipos le dan más importancia a la resistencia anaeróbica que la aeróbica .Teniendo en cuenta lo anterior, el estudio se orientó bajo los lineamientos epistemológicos y metodológicos de la escuela de pensamiento positivista, desde  un diseño no experimental,  y las técnicas de recolección de información aplicadas fueron los test morfo funcionales (valoración pre- activa, test de 12 minutos o Cooper). El estudio en mención, permite presentar el análisis de control fisiológico de las variables Frecuencia Cardiaca Máxima Estimada (FCME) y consumo máximo (VO2 Máx), cuyos resultados encontrados fueron para la  (FCME) de 177,9 pulsaciones por minuto y el resultado obtenido en el proceso investigativo presenta una media aritmética de grupo representada en 184 ppm con una desviación estándar de ± 6,73 ppm; determinan una diferencia muy significativa, por encontrarse dentro de los rangos alcanzados en el estudio. Y en cuanto al consumo máximo de oxigeno de 49,9 mll/kg/min en su VO2 Máx, se pudo interpretar que prevalece una diferencia entre los jugadores de diferente nivel competitivo a los resultados alcanzados. Pues los valores de VO2 Máx para éstos jugadores se encuentran de acuerdo a lo reportado por la literatura entre valores medios de 58 y 70 mll/kg/min. Sin embargo, los valores obtenidos en esta investigación están en un límite inferior del rango establecido por la variable, ± 8,1 y ± 20 mll/kg/min de consumo de oxígeno.