Diálogos sobre alfabetização e letramento no universo da Educação Infantil - Aline Juliana Oja Persicheto; Marcia Cristina Argenti (Universidade Nove de Julho, 2023)
As discussões sobre o ensino da leitura e da escrita no contexto da Educação Infantil revelam posicionamentos distintos, indicando práticas diversificadas que variam de acordo com as concepções teóricas que fundamentam o trabalho pedagógico nessa fase escolar. O presente artigo apresenta parte de uma pesquisa teórica de pós-doutoramento desenvolvida entre os anos de 2020 e 2022 que objetivou analisar o percurso legal e científico do processo de consolidação da Educação Infantil como parte da Educação Básica, na última década, assim como a construção de sua identidade como espaço de aprendizado sistematizado, direcionado à formação e ao desenvolvimento da criança, com ênfase nas práticas de Letramento, Alfabetização e Ludicidade. O objetivo principal do artigo é dialogar sobre os conceitos de alfabetização e letramento e possibilidades de explorar tais processos no universo da Educação Infantil, por meio de um trabalho pedagógico que valorize o brincar como atividade principal da infância.